Bolo de Chocolate e Sour Cream com cobertura de manteiga de amendoim e chocolate com manteiga de amendoim
Já fiz essa receita umas 3 ou 4 vezes e nos dois últimos aniversários da minha filha, e no último inclusive a pedido da aniversariante.
receita original no livro Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes
receita para 3 massas redondas de 8 polegadas, serve 12 a 16 pessoas.
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar (originalmente 2 e 1/2);
- 3/4 xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó reduza + ainda o açúcar e carregue um pouco mais no chocolate em pó);
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 xícara de óleo vegetal neutro (de canola, girassol ou soja)
- 1 xícara de sour cream (na falta de sour cream, misture partes iguais de iogurte grego e cream cheese ou creme de ricota com um pouco de suco de limão)
- 1 1/2 xícaras de água
- 2 colheres de sobremesa de vinagre
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 2 ovos
- Pré-aqueça o forno à 180ºC, prepare a/as bandejas cobrindo-as com manteiga ou óleo e farinha de trigo.
- Misture bem os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e sal. Depois de bem misturados, adicione o óleo e sour cream. Gradualmente acrescente a água, depois acrescente o vinagre e o extrato de baunilha. Acrescente os ovos e bata até estarem completamente misturados.
- Asse a massa por 30 à 35 minutos ou até a massa estar bem assada (espete um palito de dentes no centro da massa, tem que sair praticamente limpo).
- Deixe a/as massas esfriarem por 20 minutos, depois os coloque em um aramado e deixe esfriar completamente (o autor original ainda os colocava no freezer por meia hora para facilitar a cobertura).
- Para cobrir o bolo, cubra a primeira massa com 2/3 de xícara da cobertura e assim por diante até a terceira massa. Coloque o bolo na geladeira para firmá-lo. Quanto mais gelado estiver melhor será o efeito de escorrido na cobertura de chocolate.
- Derrame a cobertura de chocolate em cima e deixe escorrer nas laterais. Use uma espátula para distribuir melhor a cobertura. Resfrie-o na geladeira por pelo menos 30 minutos para que as coberturas firmem. Retire da geladeira pelo menos 1 hora antes de serví-lo.
Cobertura de manteiga de amendoim e cream cheese
- 300 gramas de cream cheese em temperatura ambiente
- 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 5 xícaras de açúcar de confeiteiro (extremamente doce, pessoalmente uso menos, 3, 4)
- 2/3 de xícara de manteiga de amendoim smooth, não as chunky
- misture o cream cheese e manteiga até estar leve e cremoso, Gradualmente adicione o açúcar de confeiteiro e raspe as bordas à cada vez para garantir que esteja completamente misturado. Continue batendo em velocidade média por mais 3 a 4 minutos
- misture a manteiga de amendoim até misturar completamente
Cobertura de chocolate e manteiga de amendoim
- 200 gramas de chocolate meio amargo, de preferência 50-75% de cacau
- 3 colheres de sobremesa de manteiga de amendoim
- 2 colheres de sobremesa de Karo ou açúcar de confeiteiro
- 1/2 xícara de creme de leite sem soro
- Derreta o chocolate no microondas em etapas de 30 segundos. Combine o chocolate, a manteiga de amendoim e o Karo ou açúcar até estar completamente misturado e liso.
- Acrescente o creme de leite e misture completamente. Use enquanto ainda estiver morno (a receita original mistura o chocolate e a manteiga de amendoim em banho Maria).