Bolo de Chocolate e Sour Cream com cobertura de manteiga de amendoim e chocolate com manteiga de amendoim

2013-04-08 Culinária Sergio

Já fiz essa receita umas 3 ou 4 vezes e nos dois últimos aniversários da minha filha, e no último inclusive a pedido da aniversariante.

receita original no livro Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes

receita para 3 massas redondas de 8 polegadas, serve 12 a 16 pessoas.

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar (originalmente 2 e 1/2);
  • 3/4 xícara de cacau em pó (se usar chocolate em pó reduza + ainda o açúcar e carregue um pouco mais no chocolate em pó);
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de óleo vegetal neutro (de canola, girassol ou soja)
  • 1 xícara de sour cream (na falta de sour cream, misture partes iguais de iogurte grego e cream cheese ou creme de ricota com um pouco de suco de limão)
  • 1 1/2 xícaras de água
  • 2 colheres de sobremesa de vinagre
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 ovos
  1. Pré-aqueça o forno à 180ºC, prepare a/as bandejas cobrindo-as com manteiga ou óleo e farinha de trigo.
  2. Misture bem os ingredientes secos: farinha, açúcar, fermento e sal. Depois de bem misturados, adicione o óleo e sour cream. Gradualmente acrescente a água, depois acrescente o vinagre e o extrato de baunilha. Acrescente os ovos e bata até estarem completamente misturados.
  3. Asse a massa por 30 à 35 minutos ou até a massa estar bem assada (espete um palito de dentes no centro da massa, tem que sair praticamente limpo).
  4. Deixe a/as massas esfriarem por 20 minutos, depois os coloque em um aramado e deixe esfriar completamente (o autor original ainda os colocava no freezer por meia hora para facilitar a cobertura).
  5. Para cobrir o bolo, cubra a primeira massa com 2/3 de xícara da cobertura e assim por diante até a terceira massa. Coloque o bolo na geladeira para firmá-lo. Quanto mais gelado estiver melhor será o efeito de escorrido na cobertura de chocolate.
  6. Derrame a cobertura de chocolate em cima e deixe escorrer nas laterais. Use uma espátula para distribuir melhor a cobertura. Resfrie-o na geladeira por pelo menos 30 minutos para que as coberturas firmem. Retire da geladeira pelo menos 1 hora antes de serví-lo.

Cobertura de manteiga de amendoim e cream cheese

  • 300 gramas de cream cheese em temperatura ambiente
  • 100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 5 xícaras de açúcar de confeiteiro (extremamente doce, pessoalmente uso menos, 3, 4)
  • 2/3 de xícara de manteiga de amendoim smooth, não as chunky
  1. misture o cream cheese e manteiga até estar leve e cremoso, Gradualmente adicione o açúcar de confeiteiro e raspe as bordas à cada vez para garantir que esteja completamente misturado. Continue batendo em velocidade média por mais 3 a 4 minutos
  2. misture a manteiga de amendoim até misturar completamente

Cobertura de chocolate e manteiga de amendoim

  • 200 gramas de chocolate meio amargo, de preferência 50-75% de cacau
  • 3 colheres de sobremesa de manteiga de amendoim
  • 2 colheres de sobremesa de Karo ou açúcar de confeiteiro
  • 1/2 xícara de creme de leite sem soro
  1. Derreta o chocolate no microondas em etapas de 30 segundos. Combine o chocolate, a manteiga de amendoim e o Karo ou açúcar até estar completamente misturado e liso.
  2. Acrescente o creme de leite e misture completamente. Use enquanto ainda estiver morno (a receita original mistura o chocolate e a manteiga de amendoim em banho Maria).